Не тиражом единым.
Анализ пространства политического печатного слова

Никон ТАРХАНКУТСКИЙ

К концу второго тысячелетия в Автономной Республике Крым зарегистрировано более полутысячи изданий. Много это или мало? Для сравнения, в 1937 году на полуострове выходило 60 печатных изданий, все газеты: 2 областные, 2 партийные, 2 областные комсомольские, 26 районных, 4 городских, остальные — совхозные и фабрично-заводские, общим тиражом 160-170 тыс. экземпляров. Однако, строго говоря, количество изданий еще мало о чем говорит. Другое дело, если бы кто-нибудь проделал следующую работу: выделил процессы, требующие информационного сопровождения, и соотнес их с наличествующим «парком» средств массовой информации. Тогда, например, выяснилось бы, что каких-то средств печати явно не хватает, ниши пустуют, спрос не удовлетворен, а каких-то, наоборот, «многовато будет».

* * *

На рынке печатных СМИ наблюдается ряд тенденций. Во-первых, сокращается поступление в Крым центральной, всеукраинской /киевской/ прессы. (Российскую прессу отсекли намного раньше; ряд изданий, специально выходящих на Украине, попадают в Крым с недопустимым для ежедневника опозданием.) Во-вторых, уменьшается количество изданий общественно-политической направленности при увеличении рекламно-информационных (вторые развиваются как «чистый» бизнес; характерно, что на ТВ-каналах наблюдается аналогичный процесс: все больше преобладают музыкально-развлекательные программы; на радио же кроме музыки вообще ничего не осталось).

В-третьих, наблюдается всеобщее падение подписки, что в особенности касается украинских изданий на русском языке (о подписке на украинском языке можно не упоминать). В этом «замешаны» два фактора: тающий на глазах интерес к материковым украинским событиям (что свидетельствует, в том числе, и о развитии регионального сознания) и чрезвычайно низкая покупательная способность населения. Наконец, в силу значительных финансовых трудностей у ряда районных и городских газет нарушается даже периодичность выхода.

* * *

Языковый спектр периодики характеризуется бесспорным доминированием русского языка: 462 русскоязычных издания, 21 украино-русскоязычное, 8 на русском и крымскотатарском языках, 4 на русском и немецком, 2 на русском и армянском, 1 на русском и болгарском и 1 украиноязычное издание (список не полон). При сравнении тиража доминирование русскоязычных изданий оказывается абсолютным.

* * *

Наиболее тиражными общественно-политическими изданиями являются (все русскоязычные):

«Крымская правда» — порядка 60 тыс.экз. (на сегодня, может быть, уже чуть меньше; подписка 48-50 тыс.). Учредитель — коллектив редакции. Главный редактор Михаил Бахарев получил свой пост, будучи депутатом ВС Крыма (1994-98 гг.). Владимир Бобашинский уступил ему кресло, перейдя в замы. Общественно-политическое ежедневное издание, «научившееся выживать, рассчитывая на собственные силы» (поддерживаемое реноме). Конкуренты отмечают «неплохие и своевременные заделы» редакции. Политическая ориентация — устойчивые прорусские, пророссийские и интеграционные предпочтения. Издание время от времени вступает в открытую дискуссию с единственной в автономии украиноязычной газетой «Кримська світлиця», в шутку именуемой «Крымской темницей», таким образом реализуясь в «заочном публичном русско-украинском диалоге на повышенных тонах».

«Крымская газета» — около 60 тыс.экз. (тираж в выходных данных не обозначен, названная цифра предоставлена Совмином); учредитель — Совет министров АРК и трудовой коллектив редакции; главный редактор Петр Макуха (прошлый главред — Константин Кинелев по возрасту и в связи с отношением к спиртному в 1999 году уступил ему свое место, но продолжает работать в редакции). Газета поддерживает линию кабинета, что вытекает из самого факта учредительства. Однако в батальные дни конфликта между ветвями власти (весна-лето 2000-го) стала крайне лояльной председателю ВР АРК Леониду Грачу (общественность истолковала эту «измену» просто: бюджетные деньги на СМИ по установленным законом нормам распределяет Президиум крымского парламента). В силу официального характера материалы издания сдержанны, но одновременно скучны и малоинтересны. Так как у кабинета и премьера никакой идеологии нет, то и газета вполне деидеологична, т.е. не имеет ценностного ряда (впрочем, сегодня некоторые считают это добродетелью). Крайне слаба с точки зрения информационного сопровождения и PR-действий кабинета.

«Крымские известия» — около 20 тыс.экз.; учредитель — Верховная Рада АРК; главред Александр Лоевский. Позиция редакции с начала спикерства Леонида Грача определяется позицией председателя крымского парламента. Газета регулярно печатает «простыни» сколь ярких, столь и сбивчивых высказываний своего «патрона» и «плановые» интервью с представителями депутатского корпуса. Характер подачи материала ведет к утрате авторитета издания. Тем не менее, на фоне остальных газета остается информативным изданием в силу обязательных публикаций пресс-релизов и нормативных актов.

Остальные газеты сильно уступают по тиражу первой тройке. Большинство районных газет имеет тираж 2-6 тыс.экз. На местах можно выделить: «Керченский рабочий» (Керчь, тираж 15,6 тыс.экз.), «Евпаторийскую здравницу» (Евпатория, 12 тыс.экз.), «Боспор» (Керчь, 11 тыс.экз.), «Южную столицу» (Симферополь, 10,5 тыс.экз.), «Огни маяка» (Красногвардейское, 9 тыс.экз.) с приложением «КОМета» (6 тыс.экз.), «Зарю Присивашья» (Джанкой, 5 тыс.экз.), «Славу труду» (Бахчисарай, 4,5 тыс.экз.) /везде указан «официальный» тираж/.

Тиражи газет политических партий и общественных организаций («Отечество»/РОК, «Арекет»/НДКТ, «Авдет»/ОКНД и др.) составляют от 200 до 3-4.000 экз. (несмотря на то, что, например, «Отечество» — «боевой листок» Зажигаева — упорно указывает 10-тысячный тираж, начиная с конца 1999-го).

* * *

Влияние (в силу официального характера) на политические процессы и информированность общественности по-прежнему оказывают органы Совмина «Крымская газета» и Верховной Рады «Крымские известия». По мере развития рынка СМИ значимость подобных изданий неминуемо упадет, но когда настанут эти времена — «тайна великая». Современное положение на рынке — наследство государственной монополии на печатное слово.

Одной из самых популярных газет Крыма вот уже 80 лет остается «Крымская правда», что подтверждается числом ее подписчиков. Имеет по-советски раздутую редакцию, с комфортом разместившуюся на двух этажах издательства «Таврида».

Определенным влиянием и симпатиями благодаря неплохо подобранному журналистскому коллективу пользуется «Крымское время», появившееся на рынке в феврале 1996 года. Это первое издание в республике, выставившее свои страницы в Интернет: www.time.crimea.ua. Учредитель — благотворительный фонд «Центр социальной защиты и помощи» (до сентября 1998 года — корпорация «Империя» и ЗАО «Крымвтормет») — структура, контролируемая симферопольским предпринимателем, депутатом Украины Львом Миримским, основным инвестором партии «Союз». Помимо этой газеты в медиа-холдинг «крымского Эрсана» входят еще ряд изданий (Вячеслав Хачатурян) и телеканал ИТВ (Игорь Скоробогатов, Владимир Коньков). Тираж в выходных данных «Крымского времени» долго не указывался (на запрос Совмина прозвучала цифра в 26 тыс.экз.), в последнее время обозначен в 30 тыс., но эксперты говорят совсем о другом: оптимисты о 10-12 тыс.экз., пессимисты — о 4-6 тыс. или и того меньше. Дело в том, что подписка газеты составляет чуть более тысячи, а в розницу по нынешним временам более 3-5 тыс. экземпляров ежедневника продать никому не удается. Известно также, что год назад, когда финансовое сопровождение проекта было куда более устойчивым, тираж достигал 2,5 тыс.экз.

Газета во многом отражает позицию партии «Союз», но гораздо в большей мере — пожелания хозяина (это прослеживается по динамике ее отношения к Кучме, Грачу, татарам...). Имеет прорусские и прославянские предпочтения. Характер подачи материалов, склонность к «живительной скандальности» выдает тенденцию к «пожелтению» издания. Что ж, ниша эта в Крыму пустует, региональный «МК» («МК-Крым») с задачей явно не справился, так и не заняв «свято место», а брутальный милицейский еженедельник «С места происшествия» явно рассчитан на любителя и полностью темы не закрывает. Если финансирование газеты Миримским останется, как есть — «по случаю» (правда, существующая избирательная система и крайняя необходимость «эрсана» иметь депутатскую неприкосновенность эти самые «случаи» постоянно генерируют), то это вполне может подтолкнуть коллектив редакции в сторону более чуткого внимания к интересам «самой широкой читательской аудитории».

* * *

Что касается, еженедельников, то можно выделить три этапа в становлении их «островного» рынка.

Этап первый пришелся на начало 1990-х, когда при «Крымской правде» был создан «вездесущий» «Репортер». Проект приносил прибыль, но внутренняя редакционная политика, направленная на «консервацию» стареющих кадров, в стремительные 90-е привела к тому, что конкуренции со временем «Репортер» не выдержал.

Этап второй породил два самых известных еженедельника описываемого десятилетия: интеллектуальные «Таврические ведомости» (главред Валентин Козубский, а на закате издания — Анатолий Домбровский, позже ставший главредом литературно-художественного журнала Союза русских, украинских и белорусских писателей «Брега Тавриды») и популярнейшую «Мещанскую газету» (главред Лев Рябчиков), приучившую «островное» сообщество благожелательно воспринимать презираемое и дворянством, и пролетариатом сословие мещан. «Мещанка» имела самый фантастический тираж — 200 тысяч — и издавалась на шальные деньги Валерия Аверкина. Последний финансировал также «русскую идею», которая — вернее, ее мешковская версия — Аверкина и разорила.

Современный этап. Ниша представлена безликой «Республикой Крым», ангажированным «Голосом Крыма», «кровожадными» «С места происшествия» и, наконец, «Таврическими ведомостями» — приятной неожиданностью 1999 года (пилотный номер вышел 29 октября) и разочарованием 2000-го. В «тавроведы» вернулись все те, кто несколько лет назад их и делал: Валентин Козубский, Андрей Мальгин, Сергей и Наталья Киселевы, Андрей Никифоров. Только на этот раз за плечами участников проекта были и Крымское информагентство (КИА), и специализированный журнал «Новый Крым. Курорты и туризм», и Рескомитет по информации, что первоначально внушало старым почитателям издания уверенный оптимизм. Нам всем казалось, что еженедельник станет перспективным инструментом идеологического влияния, любимым изданием интеллектуального «островного» сообщества. Но проект удержан не был. Его «похороны» прошли на фоне разгорающегося конфликта ветвей власти, закончившегося формальным поражением Куницына. Газета резко «похудела» и перестала беспокоить «доперекопных» интеллектуалов содержательными статьями, время от времени лишь огрызаясь на наступательные действия Леонида Грача.

«Республика Крым» (главред Григорий Иоффе, учредители АО «ЛУКойл-Крым» и издательство «Таврида») перекуплена, что называется, «по случаю» у Владимира Шевьева (в свое время была приобретена последним у Сергея Шувайникова). Поэтому в начале своего существования «РК» защищала русскую, затем криминальную, а сегодня, возможно, корпоративную идеи. В лучшем случае речь идет о «замороженном» проекте ЛУКойла, в худшем — о синекуре и инструменте отмывания денежных потоков внутри огромной российской транснациональной корпорации. «Смешной» тираж в 2-4 тыс.экз., практическое отсутствие подписки (исключительно для тех, кого  «ЛУКойл» нашел целесообразным премировать подписным талоном), бессодержательность и непопулярность — таково лицо крымской «Республики» в конце уходящего столетия.

«Голос Крыма» (главред Эльдар Сеитбекиров) имеет самый большой тираж среди крымскотатарской прессы: в 1999-2000 гг. — чуть меньше 7,5 тыс.экз. (несмотря на это, купить газету в Симферополе даже сложнее, чем менее тиражные, но продающиеся на каждом углу «Республику Крым» и «Крымское время»). Наивысшей точкой подъема «ГК» оказался 1996 год, тогда тираж издания составил 13.315 экз.; на следующий год он рухнул до 6.700 экземпляров.

«ГК» является еженедельным приложением к украинскому парламентскому ежедневнику «Голос Украины». Аудитория выходит за рамки крымскотатарской общины. Являясь бюджетным украинским изданием, проводит «рекомендованную» политику. Анализ издания за 2000 год показывает, что практически в каждом номере публикуется статья (порой не одна) о России, про Россию. При этом ни одна (sic!) (подписанные, как правило, «Селим Берберов» или «Вл.Влад») не была исполнена в доброжелательных к России, ее государственности тонах. Обычно это язвительные, злобные, обличительные, а если речь идет о какой-то беде, то без всякого сочувствия, замечания с обвинением «во всех смертных грехах» (разве что младенцев русский царь — он же президент Путин — не ест)... Большую лояльность автор наблюдал даже в среде армянской прессы по отношению Турции.

«Голос Крыма» — так называлась газета (редактор А.Булдеев), издаваемая на русском языке симферопольской горуправой в период фашистской оккупации (1941-44). Первый номер «ГК» вышел 12 декабря 1941 года; передовица гласила: «Граждане! Перед вами открывается новая свободная жизнь. Необходимо общими усилиями преодолеть временные затруднения». Выходя дважды в неделю, «Голос Крыма», как и газета, украшенная тамгой крымских ханов, но уже на крымскотатарском языке — «Азат Крым» («Свободный — или освобожденный — Крым»), естественным образом поддерживала оккупационную власть. Об этом в Крыму еще помнят. Тем не менее, решение о государственном финансировании «Голоса» было принято. Более того, Верховная Рада Украины не постеснялась сделать ее приложением к официальному органу палаты... Такая аналогия, по мнению ряда экспертов, была использована нарочито (характер подачи материалов только подчеркивает ее): с целью сохранения негативного отношения славян к крымским татарам и для поддержания мифа «о тотальном предательстве татар» во время войны (напомним, что автономия имеет самый высокий — возможно, на всем постсоветском пространстве — процент отставников).

Другой крымскотатарский еженедельник «Къырым» тиражом чуть больше 3 тыс.экз. (главред Шевкет Рамазанов) особой роли в крымском информационном пространстве не играет.

* * *

Крымскотатарские политические издания. Помимо еженедельников «Голос Крыма» и «Къырым» обращал на себя внимание ежемесячник Национального движения крымских татар (НДКТ) «Арекет». До 2000 года считалось, что «Арекет» имел стабильное влияние примерно на 1/3 крымскотатарского сообщества; другая 1/3 ориентировалась на издания, контролируемые меджлисом, — уже упомянутые «Голос Крыма» и «Къырым», а также «Янъы дюнья» («Новый мир», главред Нуззет Умеров, тираж на II полугодие 2000 года — 1.920 экз.), выходящий исключительно на крымскотатарском языке, и «Авдет». Оставшаяся треть народа рассматривалась как политически индифферентная (очень приблизительная стратификация, которая с 2000 года должна быть в корне пересмотрена).

«Авдет» — некогда ярчайшее издание «островного» печатного слова: острое, язвительное, агрессивное. Увидело свет 15 июля 1990 года как плод активности Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД). Один из вдохновителей и создателей газеты — Ильми Умеров утверждает, что название «Авдет» (в поэтизированно-политическом переводе — «возращение на Родину из изгнания») предложил сам Мустафа Джемилев. Вначале газета делалась с явной опорой на диссидентские связи Мустафы (сильно помог главред «Экспресс-хроники» Александр Подрабинек, в частности, подаривший редакции первый ее компьютер). Пикантность и «блеск» газете принесла ее главный редактор, депутат ВС Крыма (1994-98) Лилия Буджурова. После ее «ухода» газета сильно потеряла в своем колорите, а еще больше — в популярности. Сегодня этот выходящий на русском языке «орган меджлиса» тиражом в 200 экз. (подписка на II полугодие 2000 г. — 194 экз.; и.о. редактора Гульнара Керимова) в любой момент готов прекратить свое существование.

С точки зрения общей характеристики рынка крымскотатарской печати, представляют интерес художественно-публицистический журнал «Йылдыз», продолжающий на протяжении многих лет выходить 2 раза в месяц, и переставший выходить ежемесячный русскоязычный, небольшой по формату общественно-политический и культурно-просветительский журнал «Ватан» («Родина»), орган крымскотатарского культурно-просветительского и научно-исследовательского центра с аналогичным названием. Главный редактор его, проф. Рефик Музафаров, автор проекта «Крымскотатарская энциклопедия», начал выпуск «Ватана» в 1990 году (тираж тогда составлял 2.000 экз.; редакция располагалась в пгт Приморском на ул.Советской).

Кстати, «Арекет» — как одно из «думающих» изданий (и в силу этого читаемое в «штабах») — имел немалый шанс значительно расшить свою аудиторию, конечно, при выполнении ряда условий. Что и начал делать в конце 1999 года, во-первых, за счет публикаций материалов, ориентированных на «островное» сообщество в целом, а не только на крымских татар (например, посредством продвижения авторов из России и идеи славяно-тюркского диалога), во-вторых, за счет четкой периодичности (в планах редакции было стать еженедельником). Но в начале 2000 года в движении произошел раскол. У одной, меньшей, части оказалась на руках и печать, и право на издание; эта часть и продолжила издательство «Арекета» с четкостью выхода номеров, не доступной ранее объединенным силам движения (правда, длилось это недолго). Другая сторона (Гамер Баев, Васви Абдураимов и др.) решила выстроить свою линию: зарегистрировав обновленный «Арекет. Движение», в мае выпустили первый номер. Затем все дело утонуло в тяжбах и препирательствах: сил на проект не хватило, и «Арекет» приказал долго жить.

* * *

Практически незаметна газета федерации профсоюзов «Народная трибуна» (главред Александр Крицкий), выходящая якобы тиражом в 10 тыс.экз. Интерес к ней вызван исключительно публикацией нормативных актов, переведенных с государственного на более доступный и понятный как депутату, так и слесарю русский язык.

Май 1999 — май 2000