Несбывшийся сценарий

Очередная глава рубрики "Проекты освоения Крыма" посвящена шокирующему проекту создания на нашем «острове» еврейской республики, активизированному с 20-х и в особенности с середины 40-х годов прошедшего столетия.

Как знать, вынашивались ли в те суровые годы далеко идущие планы дезинтеграции СССР (вообще, тогда на динамику государственных границ смотрели куда проще, чем накануне нового тысячелетия, когда сама эта проблема отошла на второй план в связи с проблематизацией — с помощью силовых действий НАТО — такого прежде незыблемого понятия, как «государственный суверенитет»). Только факт остается фактом: в 1991 году на месте СССР появилось 15 независимых государств, субъектов международного права. Фактом является и то, что на самом высоком уровне и с привлечением международных «пайщиков» обсуждался вопрос создания в Крыму Еврейской союзной республики. Согласно Конституции правом выхода из СССР обладали только союзные республики, которых на момент подписания Беловежского соглашения было пятнадцать — а могло быть и больше (несостоявшаяся Еврейская и задолго до того упраздненная Карело-Финская ССР)...

История эта запутанна, таинственна и, пожалуй, чрезмерно возбуждает воображение: ликвидация Крымской АССР, депортации и управляемые миграции с целью изменения этнического состава населения полуострова, с одной стороны; попытка создания Еврейской ССР — с другой... Кажется, что все это складывается в некий сценарий: через полвека Союз разваливается и на постсоветском пространстве появляется ряд новых независимых государств, среди которых могла бы оказаться и «Еврейская республика Крым»...

Впрочем, история такая, какая есть.

Следствием 1-й мировой и гражданской войн в 1920-е годы стала усилившаяся миграция евреев из областей, расположенных в буферном пространстве между Россией и Западной Европой. В частности, произошли серьезные изменения географии расселения евреев в пределах Польши и бывшей Австро-Венгерской империи, где военные действия 1914-20-х годов в значительной степени затронули ареалы компактного проживания евреев. В 1920-30-е годы в Крым переселялись еврейские семьи из Гомельской, Могилевской, Смоленской и некоторых других западных областей СССР.

Еврейское переселение, направленное в сторону Крыма, стало частью общего «плавильного» процесса перемешивания населения в пределах СССР. Другой вопрос: каким образом эти миграционные потоки вписывались в «проект» создания семнадцатой республики Советов?

Целый ряд источников подтверждает, что вопрос о еврейском переселении в Крым действительно обсуждался на самом высоком уровне. Но реальное число переселившихся и осевших в сельской местности хотя бы на несколько лет евреев было относительно невелико. В 1929-30 гг. среди 94.285 сельских дворов в Крыму еврейские составляли 1.246, то есть 1,3% — не самый впечатляющий показатель. Несомненно, что такой количественной базы населения было недостаточно для создания в Крыму еврейской национальной республики.

На проблему расселения евреев в Крыму и превращения полуострова, в частности его степных просторов, в центр еврейского расселения существует несколько принципиально различных точек зрения, в том числе и точка зрения самих евреев. Для многих из них переселение было своего рода высылкой. Дело в том, что евреи — преимущественно городские жители и, как правило, не занимаются сельскохозяйственным трудом. Это нельзя интерпретировать как достоинство или недостаток — это лишь стандарт, который прослеживается на протяжении долгого времени.

Для лидеров советского государства было очевидно, что «экономическая структура еврейского населения совершенно не приспособлена к Советскому строю, с его курсом на госторговлю, кооперацию и концентрацию промышленности». Сломать существующие стандарты было первоочередной задачей советской власти. Евреи занимали совершенно определенную нишу в городском кустарном производстве и социальной структуре российского общества. Следовательно, им предстояло либо перестроиться, либо подвергнуться участи «кулаков» на селе — быть ликвидированными как класс. В этом смысле переселение в сельскую местность было для евреев возможностью выжить во «враждебной» среде.

О том, насколько привлекательной для них могла быть идея освоения степных просторов Крыма, можно заключить на основании простого эксперимента, доступного любому горожанину. Побывайте в степном Крыму в летнее время. Задержитесь там и займитесь столь непривычным для вас сельскохозяйственным трудом, под изнуряющим солнцем, с температурами далеко за +30ОС. Для полноты впечатлений посетите степные пространства в зимние месяцы и повторите свой «сельхозэксперимент»...

В настоящее время флотский журналист, капитан 2-го ранга Сергей Горбачев заканчивает работу над книгой «Возродить как русский город» (слова, полвека назад произнесенные Сталиным о Севастополе). Мы предлагаем читателям отрывок из нее.

Другая статья — отражающая несколько иной взгляд на рассматриваемые события — предоставлена редакции Александром Глубочанским, председателем попечительского совета СЕО «Яд эзра — рука помощи», и Еленой Ривкиной, редактором газеты «Хаверим».

"ОК", №5

август-сентябрь 1999 г.