Русские корни в Крыму

Владимир РОХМАНОВ
Валерий СТЕПАНОВ

Часовня и памятник на военном Севастопольском кладбище в Симферополе. Рис. А.Архипова
Русское население Крыма сформировалось за два последних столетия. Процесс этот начался в XVIII веке, еще до официального присоединения полуострова к России. Уже в 1774 году, когда Российская империя по Кучук-Кайнарджийскому миру приобрела Керчь, в Крымское ханство согласно договору были введены русские войска, на полуострове появились первые русские переселенцы.

В 1780-х годах из-за массовой эмиграции крымских татар в Турцию опустели значительные массивы земель и поток переселенцев из России стал нарастать. Первые группы русских переселенцев насчитывали по несколько сотен человек и имели разное происхождение: в административном порядке из Новгород-Северского были переселены старообрядцы; из Рязанской губернии перевезены государственные крестьяне.

К началу XIX века в Крыму шел интенсивный процесс формирования локальных групп русского населения — на территории Евпаторийского, Симферопольского, Феодосийского и Перекопского уездов, так что ко времени Крымской войны (1854-56) насчитывалось уже свыше сотни крепких русских сельских общин.

После отмены крепостного права в России в 1861 году в Крым устремилась новая волна переселенцев, в большинстве своем опять же русские крестьяне.

Русские переселенцы (наряду с украинскими) прибывали в основном из Малороссии (Полтавская, Черниговская, Екатеринославская губернии), Новороссии и Центральной России (в основном из Курской и Орловской губерний).

К 1886 году в Крыму проживало уже 144 тысячи русских и украинцев (40% всего населения). Они составляли большинство в Керчь-Еникальском (92%) и Севастопольском (72%) градоначальствах, а также в Феодосийском (53%). В эти же годы началось активное освоение русскими и украинцами земель Евпаторийского и Феодосийского уездов.

В конце XIX века освоение Крыма пришлым населением вступило в новую фазу: начался процесс перераспределения русского населения Крыма в пределах самого полуострова. Кроме того, значительная часть русских переселенцев начала активно переезжать из сельской местности в города — Симферополь, Севастополь, Керчь. Уже тогда русские вместе с украинцами представляли собой самую многочисленную и демографически устойчивую группу на полуострове.

С начала XX века поток русских и всех иных переселенцев в Крым уменьшился, что объясняется основательной степенью заселенности полуострова. Поэтому в XX веке доля русских в Крыму хотя и продолжала увеличиваться, но происходило это гораздо медленнее. Согласно данным переписи 1926 года, в Крыму проживало 345 тысяч русских (48% всего населения), а в последующие годы они составили уже более половины населения полуострова.

По переписи 1939 года русских в Крыму насчитывалось 559 тысяч человек (50% всего населения). Полумиллионный этнический массив мог существовать практически самостоятельно: динамическое увеличение численности происходило в основном за счет рождаемости; многие сельские и городские группы русских жили на крымской земле уже в течение 4-5 поколений; внутрикрымская миграционная активность у русских была самой высокой среди всех этнических групп. В то же время миграция русских за пределы полуострова была крайне незначительной. Хозяйственная адаптация русских крестьян к местным условиям оказалась в целом завершенной.

Великая Отечественная война и массовые депортации существенно изменили этнодемографическую ситуацию в Крыму. Практически сразу после депортации крымских татар весной 1944 года в России началась активная поощрительно-принудительная переселенческая кампания из уже традиционных для Крыма областей: Воронежской, Курской, Ростовской, Тамбовской, в меньшей степени — из Ставропольского и Краснодарского краев и некоторых областей Украины. При этом административным исполнителям, ведавшим переселением, вменялось в обязанность переселять не одиночек, а семьи, в которых было бы не менее двух трудоспособных членов.

Передача в 1954 году Крыма в состав Украины непосредственно сказалась на этнической структуре населения Крыма. Процесс украинизации полуострова привел к тому, что по переписи 1970 года доля русских в крымском населении сократилась (с 71% до 67%) за счет увеличения доли украинцев.

К 1970-м годам сложилась и стала развиваться система локальных связей местных жителей в сфере межличностных контактов. Поэтому можно предполагать, что в настоящее время даже значительные социальные потрясения не в состоянии вызвать значительную русскую эмиграцию из Крыма. Обостряющиеся межэтнические противоречия, прежде всего между русско-украинским населением и возвращающимися на места своего прежнего жительства крымскими татарами, пока что вряд ли действительно стоит расценивать как реальную причину поспешного выезда русско-украинского населения.

В настоящее время в Крыму проживает 1,6 миллиона русских. По предварительным оценкам, доля крымских татар, продолжающих прибывать в Крым, за последнее десятилетие увеличилась примерно до 10%. Для малочисленного народа это беспрецедентные перемены, уже породившие проблемы этносоциальной конкуренции в ряде мест, в частности, на территории Ялтинского горсовета, в Белогорском и Бахчисарайском районах.

«ОК», №3(9)
2000 г.