Украина: откуда и зачем?

Сергей ГОРБАЧЕВ

Факт есть факт: Украина - независимое государство с собственными государственными границами. Однако фактом является и то, что ее современные границы, еще недавно носившие административно-территориальный характер, сложились относительно поздно - в 1950-х годах.

Откуда есть пошла «Украина»?

Трудно найти человека, которому были бы незнакомы такие географические имена, как Украина или Польша. Однако не всякий филолог, историк и даже географ способны объяснить, что они означают, каким смысловым и понятийным содержанием наполнены.

К примеру, словом «поле» в XVI-XVII веках называли территорию, столь же обширную, как и Поморье, и заключало оно в себе не только топографический или хозяйственный, но и реальный административный смысл. Равным образом термины «украина», «украинные» (или украинские) города обозначали тогда отнюдь не правобережные малороссийские земли, а «польские города», располагавшиеся вовсе не на территории Речи Посполитой. Эти определения относились к городам и дикой степи к югу от Оки и до самого Перекопа.

Понятие «Украина» относилось к южным землям Московии, лежавшим «у края» государства. Кроме того, западные рубежные крепости в числе прочих назывались городами «от немецкой Украины», а непосредственно «украинскими» считались города и крепости, построенные с целью защиты от татарских вторжений.

В период феодальной раздробленности, когда Киевская Русь распалась, юго-западная Русь стала носить имя Украина, а народ, обитавший на этих территориях, был назван украинским. В исторических источниках XIV века появляется и еще одно название Украины — «Малая Русь», как сначала назывались Галицко-Волынские земли, а позже Приднепровье.

И все-таки, несмотря на то, что все эти географические термины активно употреблялись в тогдашнем Московском государстве, до сих пор точно не установлено, какие города и земли скрывались за ними.

Впервые название «Украина», привязанное к Переяславской земле, встречается в записях Киевской летописи, относящихся к 1187 году. В описании исторических событий 1189 года летописец называет «Украиной» часть Галицкой земли между реками Южный Буг и Серет; в записях 1213 года «Украиной» именуется приграничная территория Галицко-Волынского княжества в бассейне Западного Буга в значении «пограничная территория родной земли». Позже Украиной называли преимущественно Среднее Приднепровье; свою руку к введению в широкий оборот термина «Украйна» приложил польский король Стефан Баторий (1533-86): «Украйнами» он называл бывшие земли Руси, захваченные Польшей. Постепенно словцо перекочевало и в Московскую Русь, куда бежали от ляхов карпатороссы и малороссы, — тогда-то и появилась их «слободская Украйна» с центром в Харькове.

В середине XVII века в официальных документах то, что мы сегодня назвали бы Украиной, называлось Малороссией.

Когда же при Екатерине II малороссийские земли в полном объеме вошли в состав Российской империи и часть «Дикого поля» стала Новороссией, название «Украина» вообще потеряло всякий смысл. Границы России настолько продвинулись на запад, юго-запад и юг (Польша и Крым вошли в состав Российской империи), что географически Приднепровье (Украина) стало скорее «Серединой», нежели «Украиной».

Между тем, современная отечественная историография понимает под Украиной территорию нынешнего украинского государства. Принято считать, что это историческое самоназвание. На самом же деле все далеко не так. Во-первых, термин искусственно внедрялся как в науку, так и в практику, в том числе за рубежом (особенно во Франции). Постарался на этом поприще и канцлер Германии Бисмарк, одобривший термин «Украина» для внедрения в качестве средства расчленения России, сформулировав: «Нам нужно создать сильную Украину за счет передачи ей максимального количества русских земель».

Разумеется, особый вклад в «продвижение самоназвания» внесла малорусская интеллигенция — при активной и мощной поддержке Германии и Австрии. Небезынтересно, что Владимир Ульянов (Ленин) в своих трудах последовательно употреблял термин «Украина». А в 1922 году, благодаря большевикам Скрыпнику и Гунько, «Малороссия» была заменена «Украиной». Соответственно, официально появился украинский язык, и малороссы начали интересоваться друг у друга: «Где ставить ударение в слове «украинец»?» Образовалась и Украинская ССР.

Так украинский вопрос окончательно вошел в правовое пространство не как национальная, но политическая проблема.

Лоскутное одеяло «соборной»

До воссоединения с Россией Украина не имела четких (не декларированных, но фактических) элементов собственной государственности. Только благодаря Москве украинские земли, прежде разделенные между Польшей, Венгрией и Румынией, стали собственно Украиной. Именно Советская власть наполнила украинскую государственность соответствующими атрибутами, а навязчиво декларируемую державность — реальным пространственным содержанием.

«Складывание» территории «соборной» Украины в ее современном виде прошло несколько этапов. Как известно, в XII веке Русь распалась на ряд отдельных княжеств, которые погрязли в беспрерывных распрях и столкновениях, что безмерно облегчило венграм, полякам, половцам, а затем и монголо-татарам их завоевания. Киев перестал быть политическим и церковным центром Руси. На Галичину и Волынь устремились соседи с Запада. В XIV веке Великое княжество Литовское захватило Чернигово-Северщину, Подолию и Киевщину с Переяславщиной, большую часть Волыни. Польша овладела Галичиной и Западной Волынью. К этому времени к Молдавскому княжеству отошла Северная Буковина. Еще в XI веке Закарпатье было захвачено Венгрией. По сути, предки нынешних украинцев, оказавшись под властью соседних государств, в течение длительного времени разделяли судьбы их народов. Украинские земли, расчлененные между несколькими государствами, в то же время сохраняли связи с основными русскими территориями и стремление к объединению с ними.

С конца XV века украинские земли подверглись набегам турок и крымских татар. В борьбе с ними, а также с Польшей все большую роль начинает играть централизованное Русское государство, ставшее опорой Украины в борьбе за свободу и независимость. В результате войны с Литвой (1500-03) к Русскому государству была присоединена вся Черниговщина, и украинцы стали заселять его степную окраину — Слободскую Украину.

По так называемой Люблинской унии 1569 года Литва объединилась с Польшей в одно государство — Речь Посполитую. Волынь, Восточная Подолия, Киевщина, часть Левобережья были включены в ее состав. Брестская (1596) церковная уния объединила православную церковь на территории Речи Посполитой с католической. Эти события, повлекшие за собой ополячивание населения, не могли не вызвать протеста и усиления освободительной борьбы, принявшей под руководством Богдана Хмельницкого к 1648 году масштабы войны. В ее результате в январе 1654 года Украина (Левобережье и город Киев) были воссоединены с Россией. Автономное положение Украины было закреплено царскими указами, что сыграло огромную роль в становлении ее государственности.

Тяжелая ситуация сохранялась на Правобережье, где господствовала польская шляхта. Не оставляла своих претензий на украинские земли и Турция.

Чтобы избавиться от опасности, Россия в 1686 году заключила «Вечный мир» с Польшей. Левобережье и Киев, а также Запорожье окончательно закреплялись за Россией. Польша сохраняла за собой Галицию и Правобережье. Под властью Турции до 1699 года оставалась Подолия и до 1774 года — Северная Буковина. Закарпатье по-прежнему находилось под властью Венгрии.

После 1-го раздела Речи Посполитой, когда Австрия получила Восточную Галицию (1772) и Северную Буковину (1774), к практике ополячивания прибавилась политика онемечивания (Закарпатская Украина наряду с Венгрией была захвачена Австрией в начале XVIII века). После русско-турецкой войны 1768-74 годов по Кючук-Кайнарджийскому миру Россия возвратила древнерусские земли между устьями Дона и Южного Буга, получила выход к Черному морю. В 1783 году к России был присоединен Крым. Северное Причерноморье стало называться Новороссией. В 1791 году после очередной русско-турецкой войны Россия закрепила за собой земли между Южным Бугом и Днестром.

В результате 2-го и 3-го разделов Речи Посполитой (1793-95) вся Правобережная Украина была воссоединена с Россией. В последующие сто с лишним лет территория Украины не претерпевала радикальных изменений.

Первая государственность

Важнейшими рубежами в «складывании» Украины стали Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года, Октябрьское вооруженное восстание и гражданская война. На три года ее территория превратилась в театр военных действий, где в борьбе с Центральной радой, правительством «гетмана» Скоропадского и австро-германскими интервентами победу одержали большевики.

В конце ноября 1918 года было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины. 14 декабря власть в Киеве захватила буржуазно-националистическая украинская директория во главе с В.Винниченко и С.Петлюрой. Зимой 1919 года от петлюровцев были освобождены главные населенные пункты, в том числе Киев (5 февраля). 10 марта 3-й Всеукраинский съезд Советов принял первую Конституцию УССР: с этого момента — впервые за всю историю — государственность Украины стала реальной. 1 июня 1919 года советские республики заключили военно-политический союз.

В 1918 — начале 1919 года революционное движение развернулось в Западной Украине, усиливаясь по мере распада Австро-Венгрии. 1 ноября в Восточной Галиции (Львов) была провозглашена Западно-Украинская народная республика (ЗУНР), руководители которой сформировали блок с петлюровцами. 3 ноября 1918 года в Черновцах состоялось народное вече, а 21 января 1919 года в городе Хусте — закарпатское всенародное собрание, которые выступили за воссоединение с Советской Украиной. Однако стремление народа реализовано не было: в апреле-сентябре Западная Украина была захвачена Чехословакией, в июле Восточная Галиция оккупирована Польшей, а Северная Буковина 12-16 ноября 1918 года — боярской Румынией.

Весной-осенью 1920 года состоялись основные сражения советско-польской войны, в результате чего были освобождены Правобережная Украина и часть Восточной Галиции. В сентябре Польше вновь удалось захватить Восточную Галицию и часть Волыни. 12 октября было заключено перемирие, а 18 ноября подписан Рижский мирный договор. В октябре-ноябре 1920 года из Крыма был изгнан Врангель. Так завершилась гражданская война.

28 декабря 1920 года между РСФСР и УССР был подписан союзный договор. 30 декабря 1922 года известно как дата образования СССР. 20-е годы — время активного государственного и национального строительства, проведения национально-государственного размежевания в рамках Союза. В 1923-25 годах вместо прежнего административно-территориального деления (12 губерний, 102 уезда, 1989 волостей) в стране было введено новое — 41 округ с 706 районами. 12 октября 1924 года из состава УССР была выделена Молдавская АССР. В 1932 году введено областное административно-территориальное деление, и в феврале образованы Харьковская, Киевская, Днепропетровская, Винницкая и Одесская, а затем Донецкая и Черниговская области.

В последующие годы число областей увеличилось (в 1937 году были выделены еще 4, в 1938 — 1, в 1939 — 3 области). 15-18 марта 1939 года Закарпатская Украина, входившая в состав Чехословакии, в результате реализации плана «Зет» (в рамках «Мюнхенского сговора») отошла к хортистской Венгрии, союзнице гитлеровской Германии. 17 сентября 1939 года Красная Армия вступила на территорию Западной Украины с целью «защиты жизни и имущества населения Западной Украины» (в ходе германо-польской войны). 1 ноября эти земли вошли в состав СССР, а 14 ноября они были воссоединены с УССР (Львовская, Станиславская и Тернопольская области).

Завершающая сборка

26 июня 1940 года СССР предъявил Румынии ультиматум, потребовав возвращения отторгнутых в 1918 году земель. 28 июня Бессарабия была воссоединена, а Северная Буковина, населенная украинцами, передана СССР.

2 августа создается Молдавская ССР, а в состав Украины включается Северная Буковина. На воссоединенных землях было образовано 8 областей. Всего в состав Украины в 1941 году входили 23 области.

В годы Великой Отечественной войны вся территория Украины была оккупирована фашистской Германией. Нацисты расчленили ее: между Бугом и Днепром было создано румынское генерал-губернаторство «Транснистрия», часть западных областей под именем «дистрикт Галичина» передана в состав генерал-губернаторства польских земель. Остальная территория, за исключением прифронтовых районов (Донбасс и некоторые другие), находилась под властью рейхскомиссариата. Стоит отметить, что Крым предполагалось включить непосредственно в состав рейха.

8 октября 1944 года территория Украины была полностью освобождена. 28 октября оккупанты изгнаны из Закарпатья. 26 ноября в Мукачево на I съезде Народных комитетов принимается манифест о воссоединении Закарпатья с Советской Украиной. 29 июня 1945 года, с подписанием договора Советского Союза с Чехословакией, Закарпатье включается в состав УССР.

19 февраля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область РСФСР передается в состав Украины («учитывая территориальную близость и общность экономики»).

Таким образом, только в 1954 году были оформлены современные границы Украины — границы, носившие тогда административно-территориальный характер.

Напряжение

Из того, как «складывалась» Украина, можно сделать вывод: путь ее к обретению независимости был весьма своеобразен. Ее государственно-территориальное оформление в так называемую «соборную Украину», т.е. «единую и неделимую» в рамках административно-территориальных границ 1954 года, в условиях превращения украинского национализма в государственную идеологию является своего рода миной замедленного действия. И не случайно на территории современной Украины выделяются, по меньшей мере, тринадцать «конфликтных» точек и регионов. Это север Житомирской области у границы с Белоруссией. Это Галиция и Закарпатье. Это юго-западная часть Закарпатья, населенная преимущественно венграми, и южная часть Закарпатья, населенная преимущественно румынами. К аналогичным регионам относятся Северная Буковина, украинская часть Северной Бессарабии, северо-западная часть Одесской области, украинская часть Южной Бессарабии, Новороссия (южная часть Украины), Крым, восточные области Украины, а также Слободская Украина (Харьковская и Сумская области).

Существование потенциальных «горячих точек» помимо прочего свидетельствует и о том, что нынешняя «соборность» Украины является понятием во многом абстрактным и надуманным. При сохранении нынешнего политического курса эти «точки» способны превратиться в очаги национально-территориальной нестабильности. В то же время они свидетельствуют о том, что у украинского национализма нет будущего, как и у унитарного государства, которое — и это стоит подчеркнуть — фактом наличия в своем составе Молдавской АССР (до 1940 года) и Автономной Республики Крым уже привнесло в самое себя элемент федерализма, что исключает диктат националистической идеологии.