Феодосия — Каффа — Кефе — Феодосия

«Идет туда, где разные науки
И ремесло — шашлык и чебуреки,
Где вывеска, изображая брюки,
Дает понятье нам о человеке…»
Осип Мандельштам

Дмитрий НИКОЛАЕНКО

Название города не раз менялось, слагая своеобразный сонет. Феодосия: наиболее широко распространенная версия буквального перевода с греческого — «богом данная». Однако полной уверенности в корректности перевода нет.

Город был основан и назван таким образом переселенцами из Милета в середине VI века до н.э. Что заставило греков стремительно расселяться по берегам морей, можно только догадываться. Существует несколько различных точек зрения. Но в любом случае важно то, что Феодосия возникла под влиянием пришельцев извне. Трудно сказать, как выглядел город в античности: от него мало что сохранилось. Дело в том, что изменился уровень Черного моря, а до этого линия Феодосийского залива времен античности, предположительно, на сто метров отстояла от современных берегов. Так что раскопки античной Феодосии — в основном дело подводных археологов.

Новое название города Каффа (или Кафа, в латинской транскрипции чаще всего Caffa) появляется в работах византийских авторов. Точное происхождение термина неизвестно.

В частности, он употребляется Константином Багрянородным (император Византии с 913 по 959 годы) в классическом труде «Об управлении империей». Под именем Каффы у писателя-императора значатся некие земли, бывшие предметом вооруженных конфликтов между боспорянами и херсонитами и лежавшие в пределах сельской округи Феодосии.

Средневековая Каффа ничего не унаследовала от античной Феодосии. Город появился на старом месте, но выглядел совершенно иначе: в Крыму доминировала Византия. Причины возрождения города под названием Каффа и его быстрого подъема находились далеко за его пределами. В XIII-XV веках стали стремительно набирать силы Генуя и Венеция. Именно их конкуренция, в том числе и на Черном море, явилась стимулом к росту Каффы. Город становится широко известным в Европе и на Востоке торговым центром, знаменитый Великий шелковый путь проходит и через крымские порты.

В начале XIV века в Каффе начали возводиться фортификационные сооружения. Они строились, укреплялись, модернизировались в соответствии с меняющимся вооружением. В основном над этим работали генуэзские колонисты и приглашаемые ими из Европы мастера фортификационных дел.

К концу XIV века Каффа стала одним из наиболее многолюдных городов побережий Черного и даже Средиземного морей. Население города оценивалось различно, но наиболее часто называется число около 80 тыс. человек. Город, окруженный мощной стеной, был разбит на кварталы по национальным и профессиональным признакам. Общая протяженность внешнего оборонительного кольца с более чем 30 башнями Каффы составляла 5,5 км. В городе были и свои внутренние крепости. В частности, существовала армянская крепость — Айоц Берд, которая огораживала армянский квартал на Карантине. Традиционная средневековая планировка города прослеживается и в современной Феодосии. Она отражена в застройке ул. Караимской и некоторых других частей старого города.

Город быстро рос. По сообщению И.Шильтбергера, в начале XV века в Каффе насчитывалась 21 тысяча домов, в том числе 4 тысячи — за пределами внешней городской стены, в предместьях. Это означает, что население города и его пригородов действительно должно было составлять не менее 80-85 тысяч человек.

Феодосия. Гравюра с рисунка Гейсслера, конец XVIII - начало XIX вв.
Превращение Каффы в Кефе было «традиционным». Начиная с 1450-х годов черноморские генуэзские колонии стали стремительно слабеть, что было вызвано восхождением Османской империи и соответствующим ограничением следования судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Ослабление колоний привело к двум последствиям, традиционным в ситуациях такого рода: безудержной коррупции генуэзского начальства и бегству населения из города. Никакие срочные меры не могли спасти положения, и 6 июня 1475 Каффа пала. Ее новыми хозяевами стали турки-османы. Большинство итальянцев было уничтожено. Вслед за Каффой пали и другие генуэзские крепости на крымском побережье. Начинался новый этап в освоении Крыма, и населенные пункты обретали новые названия.

Каффу переименовали в Кефе. Точного перевода названию нет. Вероятно,  это просто искаженное прежнее имя города: полностью менять его не стоило ввиду широкой известности. Новая метла и в Крыму всегда метет по-новому, поэтому названия, как правило, меняются.

Турки называли город и Кучук-Истамбулом («Маленьким Стамбулом»), и Ярым-Истамбулом («Полу-Стамбулом»), но эти названия не особенно прижились. Вероятно, причина в том, что Османская империя достигла громадных размеров и в ней шли процессы унификации названий. Подобно тому, как в недолговечной империи Александра Македонского насчитывалось более десятка Александрий, так и в Османской империи, вероятно, имелось с десяток «маленьких» Стамбулов и «полу-Стамбулов». Империи порождают некоторые проблемы с дробными числами...

Кефе был городом не простым. После краткого периода одичания по причине смены стандартов он быстро возродился и стал играть еще более важную роль в торговых связях черноморского региона. Изменились география товарных потоков и структура товарооборота. Город приобрел широкую известность и своей жутковатой (по современным меркам) специализацией на работорговле: в XVI-XVIII веках Кефе был, вероятно, крупнейшим невольничьим рынком в Европе.

В городе произошла смена населения. Численность его быстро восстановилась и доросла примерно до тех же 80 тысяч постоянных жителей, но это были уже другие люди. Пестрота состава населения сохранялась, но пропорции этнических групп стали иными. Изменилась архитектура: стало больше мечетей, появились неизбежные для мусульманского города рекреационные комплексы — бани (10 «светлых» бань, то есть мест общественного пользования — своего рода клубов для избранных, — и около 600 бань при домах «благородных семейств»). Внутреннюю армянскую крепость Айоц Берд сменила внутренняя турецкая крепость Нарын-хисар. Она располагалась на том же месте, но была более укрепленной.

Путешественник середины XVII века Эвлия Челеби отмечал наличие в Кефе восьмидесяти мусульманских кварталов и сорока немусульманских (греческих, армянских, даже цыганских с их домами-кибитками).

Шло время, и постепенно Кефе снова превратилась в Феодосию. Городской топонимический сонет подошел к заключительному слову...

Российская империя продвинулась на юг. Некогда могучая Османская империя дряхлела. Серия русско-турецких войн привела к тому, что Крым вошел в состав Российской империи.

В 1771 году русская армия под командованием князя Долгорукого вошла в Крым через Перекоп и Арабатскую стрелку. Кефе был взят в жестоком бою. Погиб весь турецкий гарнизон. Те, кто пытался спастись морем, были потоплены кораблями Азовской флотилии. Кефе прекратил свое существование. В 1771 году город был совершенно пуст. Екатерина II стала называть его в письмах к Шагин-Гирею Кафой. До 1775 года в Кафе—Кефе оставался русский гарнизон, который был выведен оттуда после заключения Кучук-Кайнарджийского договора.

Феодосия. Гравюра с рисунка Гейсслера, конец XVIII-начало XIX вв.
Далее имел место краткий период «смутного времени»: возвращение турецкого гарнизона, интриги и попытки переворотов. 8 апреля 1783 года появился манифест, по которому Крым присоединялся к России. Кафа—Кефе отреагировала на новые перемены традиционным обновлением. В 1784 году в городе оставалось только 119 обитаемых жилищ: он практически опустел. В 1787 году, накануне путешествия в Крым Екатерины II, городу вернули его старое имя. В этом, вероятно, сказалась мода того времени на греческие имена. Крым и юг Украины изобилуют такими названиями. В случае с Феодосией новое (хорошо забытое и уже полулегендарное) название появилось не на новом месте.

Феодосия стала российской военной базой. Побывавший в 1796 году в городе
П.С.Паллас писал о безлюдности города. Обитаемыми оставались только два маленьких квартала. Все остальное представлялось «огромной, возбуждающей чувство сожаления кучей мусора».

При Павле I в 1798 году Феодосия получила права «вольного города», или «порто-франко» по терминологии того времени. Говоря современным языком, она стала свободной экономической зоной. В Феодосию был назначен губернатор, который имел право поддерживать прямые контакты с министрами российского правительства, а в необходимых случаях обращаться и к самому императору, что было знаком особого отношения правительства к городу.

Результаты не замедлили сказаться. В 1802 году в Феодосии проживало 290 человек, а к 1815-му население достигло приблизительно 5 тысяч. Городу была выделена специальная правительственная ссуда на 25 лет. Начался строительный бум. Сооружения Кефе разбирались — строилась Феодосия Российской империи. Крепостные стены, мусульманские и прочие памятники шли на камень для домов обывателей и публичных строений нового провинциального города. Сейчас это оценивается чуть ли не как варварство, но судьба таких городов, как Феодосия—Каффа—Кефе—Феодосия, как раз и состоит в том, что они периодически драматически меняют свой облик. Дело не только в смене названия — название может быть любым. Его смена отражает радикальные перемены всего или почти всего населения, хозяйственных специализаций, внешнего облика. Город становится совершенно иным. Вечность покупается ценой перемен.

"ОК", №4, май-июнь 1999 г.