Крымское вино — на радость нам дано

Рауф АКЧУРИН

Изумрудным самоцветом в шумной оправе черноморского волнобега лежит, греется на солнце наш заманчивый Остров. Этот драгоценный осколок теплой суши Понтиды отличается целостностью природного многообразия, в котором на протяжении долгих трех тысячелетий творятся благость солнечных ягод и величие крымских вин.

Древняя и вечно юная виноградная лоза — удивительно нежное и пластичное создание. Она с обостренной восприимчивостью отзывается на все проявления бытия — лучистую энергию солнца, земное плодородие, легкое дыхание воздуха, теплоту души и умение рук человеческих...

Перед вами Южное побережье Крыма. На его лучезарных холмах, в уютных долинах лучше всего настаиваются в гроздьях винограда сладость и душистость сока, изысканность и сбалансированная полнота вкуса, яркость красок. Вдохновенно и кропотливо исполненная работа многих поколений специалистов и ученых-виноделов позволила создать и отшлифовать выделку уникальных марок десертных и крепких вин. Среди обширного списка вин десертной категории авторитетные ценители особо отмечают Мускат белый «Магарач» (получают его с небольшого участка земли и выпускают малым тиражом на экспериментальном винзаводе «Магарач»), Мускат белый Красного Камня, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый «Ливадия», Мускат розовый Южнобережный (все они взлелеяны в контролируемых микрорайонах и реализуются более или менее растиражированными партиями знаменитым аграрно-производственным объединением «Массандра»). Завидное качество их проверено временем, и на международных дегустациях они признаны лучшими в мире десертными винами.

В дивном букете элитарного вина Мускат белый «Магарач» гармонично слились благоухание мускатной ягоды, лепестков чайной розы и какая-то неземная сладость во вкусе с тончайшими медовыми тонами горного разнотравья. На международных конкурсах вин оно удостоено 33 золотых медалей.

Интеллигентное вино Мускат белый Красного Камня, во вкусовом букете которого своя особая субстанция с редчайшими оттенками апельсиновой корочки, — лауреат одной серебряной, 19 золотых медалей и трех кубков Гран-при. Его можно без преувеличения назвать национальной гордостью Автономной Республики Крым.

Замечательны золотящиеся на свету благородные десертные вина Пино-гри «Ай-Даниль», Токай Южнобережный, Токай «Ай-Даниль», «Сердолик Тавриды», «Старый нектар». «Солнечная долина» отличается слаженным медово-цветочным букетом и каскадом оттенков привяленного изюма, айвы, персика с завораживающим ароматом слегка хрустящей корочки свежеиспеченного ржаного хлеба...

Изумляют рубиновые переливы «божественной влаги» сладких марочных вин Крыма — Бастардо магарачский, Бастардо «Массандра», «Алеатико Аю-Даг», «Ай-Серез», «Черный доктор». При невыразимой бархатистой нежности во вкусовом букете они выделяются легкими тонами молочных сливок, шоколада, цареградской черной шелковицы и чернослива.

Великолепны нарядно окрашенные в светло-золотистые и гранатовые цвета крепкие марочные вина. Они облагораживаются по мере бочково-бутылочной выдержки: приобретают те самые тонкость вкуса, шелковистую нежность, сложный букет пряно-плодовых тонов и могучую силу винного духа, по которым без труда можно отличить благородные напитки Тавриды. Они крепки, как мужское рукопожатие, и потому, наверное, вожделенный трепет испытывает перед ними сильный пол (особенно проживающий в условиях резко континентального климата). Назовем некоторые отборные марки крепких вин: Портвейн белый Южнобережный, Портвейн белый «Сурож», Портвейн красный «Ливадия», Портвейны красный и белый «Магарач».

К знаменитому семейству крепких марок вин относят также солнечную Мадеру и пленительный Херес с гармоничной структурой и стойким трепетом уверенной мощи. Они вобрали в себя приятно-жгучий, энергичный вкус из питательной среды родной крымской местности.

Предгорные микрорайоны и приморские степи Крыма, где климат умеренно континентальный, с усилением тепла к макушке лета, способствуют интенсивному накоплению в виноградных ягодах экстрактивных веществ и получению более полных — «тельных» — столовых вин, чем в странах Западной Европы. Перечислим некоторые отменные марки столовых вин с характерным сортовым ароматом и приятной свежестью вкуса: Алиготе «Золотая балка», Рислинг крымский, Ркацители инкерманский, Фетяска крымская, Каберне качинский, Рубиновый Магарач, Каберне крымский.

В прохладной, раскрытой навстречу освежающим ветрам Алуштинской долине изготовляется знаменитое, обладающее обволакивающей бархатистостью Столовое красное «Алушта».

Прекрасная аттестация у игристых крымских вин, выпускаемых известными шампанскими предприятиями «Новый Свет», Севастопольский винзавод и агрофирмой «Золотая балка».

Новая оригинальная технология шампанизации вина была включена в Международный Кодекс технических приемов в виноделии; лицензии на этот способ приобретены у крымских виноделов рядом стран (США, Германия, Аргентина и др.).

Завершая краткий рассказ об игристых винах Крыма, приведем одну любопытную историю. В канун Великой Отечественной войны на Севастопольском заводе по производству шампанских вин была впервые заложена партия игристого мускатного вина. В нем воедино слились натуральная сладость, оригинальный аромат полуденных нагорий и веселая игра. Вкусовыми качествами оно в некоторой степени напоминало итальянское Асти спуманте (Асти пенящееся). В осажденном немцами Севастополе заводские винные штольни были превращены в подземные убежища и госпиталь для раненых бойцов. Вода же в колодцах от дьявольской жары протухла. И вот тогда вином пришлось обеззараживать не только гнилостные раны, но и воду. Кроме того, воины передовых батарей получали шампанское. Помните:

...И, славное в миру своею ласкою,
Как в колокол, ударив в котелки,
В атаку поднимается шампанское
И очищает русские штыки.

Моряки-черноморцы особенно полюбили Мускатное игристое вино, которое нежно называли «Настюсей».

Современной науке известно, что разумное употребление виноградных и особенно красных вин — залог здоровья и долголетия. Они укрепляют иммунитет, снижают вероятность сердечных заболеваний и содержат вещества, сдерживающие рост раковых клеток. Виноградные вина обладают могучими бактерицидными, кроветворными и антирадиационными свойствами. Древние же мудрецы утверждали, что вино, как любовный эликсир, способствует благополучной интимной жизни и делает женщин плодовитыми.

Чтобы полностью насладиться бокалом вина, не спешите сразу выпить его до дна: сначала, приподняв бокал, воздайте должное цвету и прозрачности напитка. Затем всколыхните его и слегка повращайте бокал, чтобы полнее ощутить аромат. Медленно вдохнув, сделайте два-три небольших глотка: так вы по достоинству оцените вкусовую гамму вина, пропитанную негой и южным солнцем, прочувствуете тонкости послевкусия.

Святое правило: избегайте пить вино на голодный желудок. Во время трапезы лучше есть и вином запивать, чем наоборот. Как говорят знатоки, «надобно едой проложить дорожку» виноградному вину. Благотворные интервалы: между первым и вторым неполными бокалами — полчаса, между вторым и третьим — час, а четвертый бокал вообще не нужен. Все это позволит замедлить скоротечное всасывание алкоголя, даст возможность контролировать свое состояние и не напиться безбожно.

Море с его освежающими купаниями, целительные солнечные лучи, живительный горный воздух, виноградные вина, напоенные ароматами душистых лугов, хвои, бальзамических растений, обилие лечебных фруктов, увлекательные путешествия — вот то многое, чем богат Крым.

Кто дышит Крымом, тот дышит здоровьем. «Спешите приезжать в Крым, кому еще не поздно», — примерно так говаривал когда-то один из авторитетнейших и страстных поклонников нашего восхитительного Острова.

«ОК», №5
август-сентябрь 1999 г.

...я пью не так уж мало. Летом и за хорошей трапезой я держусь в границах, установленных для себя Августом, который пил всего три раза в день. Но, не желая нарушить правило Демокрита, не советовавшего делать что-либо четыре раза, ибо это число несчастливое, я в зависимости от потребности пью до пяти раз и осушаю до трех стопок, так как люблю пить из небольших стаканов и притом до дна, хотя многие избегают этого, как чего-то не вполне пристойного. Вино я разбавляю на половину, иногда на треть водой. У меня дома, по старому предписанию нашего врача моему отцу и себе самому, вино мое разбавляют за два-три часа до того, как его надо подать. Говорят, что обычай разбавлять вино водой введен был Кранаем, царем Афинским. Хорошо это или нет — вопрос, как я убедился, для многих спорный. Я считаю более приличным и более здоровым, чтобы дети начинали пить вино лишь после того, как им минет шестнадцать-восемнадцать лет. Самый обычный и распространенный образ жизни и есть самый прекрасный, и немец, разбавляющий вино водой, был бы мне так же неприятен, как француз, пьющий вино неразбавленным. Общераспространенность обычая превращает его в закон.

...я люблю длительный отдых за столом после еды и рассказы сотрапезников, только бы мне самому не приходилось говорить, ибо я устаю и плохо себя чувствую, если говорю на полный желудок, хотя нахожу, что крики и споры перед едой очень полезны и приятны. Древние греки и римляне поступали правильнее, чем мы, посвящая, если их не отвлекало какое-нибудь другое чрезвычайное дело, принятию пищи — главному событию повседневной жизни — много часов и даже добрую половину ночи: они ели и пили не так быстро, как мы, привыкшие во всем, что нами делается, мчаться, словно на почтовых, уделяли этому естественному удовольствию больше времени и предаваясь ему более утонченно, сопровождая его поучительной и приятной беседой.

Мишель Э. де Монтень
«Опыты»