Осквернение монастыря

Пролейте кровь на пол... а теперь попытайтесь смыть ее другой кровью...
Приведенная ниже информация указывает лишь на последствия всякого конфликта, разжигаемого на поликонфессиональной почве.

<...> Мишенью албанских террористов были и сербские памятники культуры. Атака на святыни началась разрушением церкви Святой Троицы в Горни-Ратише на территории общины Дечане в марте 1998 года, когда полностью была уничтожена памятная могила сербских добровольцев Салоникского фронта.

После церкви в Горни-Ратише, которая возведена на фундаменте древнего христианского храма IX века, террористы в течение месяца обстреливали снарядами монастырь Святых Пророков в селе Зочиште возле Ораховаца. Крыша зимней часовни возникшего в VIII веке монастыря, где хранятся мощи Святого Косьмы, пострадала от снарядов, когда там служили святую литургию.

Ворвавшись в монастырь, террористы захватили всех семерых монахов и 38 шестидесятилетних стариков, которые, спасаясь из окрестных сел, пытались найти в монастыре убежище. Их удалось освободить только после настойчивого вмешательства Международного Красного Креста. Освобожденным монахам запретили возвращаться в монастырь, который за это время, по сведениям полиции, был осквернен.

В течение марта—июля и нескольких дней августа албанские террористы держали в полной изоляции и монастырь Девич, расположенный в 5 км от Србицы. Семь монахинь во главе с игуменьей Анастасией во время блокады оставались без телефонной связи и электричества. Они сами в течение апреля замуровали все окна в монастырских кельях, выходящих на улицу, о чем сообщало телевидение Би-Би-Си.

Террористы из соседних албанских сел Лауша, Войводич и Лудович в то время захватили весь монастырский скот. Пшеницу, ячмень и рожь они сожгли накануне жатвы. Пожар не пощадил и корм для скота, который монахини заготавливали в течение лета. В огне погибли многочисленные монастырские строения, которые служили для хранения инструментов, кормов и урожая. Как удалось выжить монахиням, только Бог знает. Как рассказывает игуменья Анастасия, они находились на волосок от смерти. Варварский примитивизм албанских террористов возмутил и самого Бога, вспоминают монахини: «Они ходили нагишом, эти демоны-террористы, разгуливая, в чем мать родила, по монастырскому двору, и часто так даже заходили в церковь».

В начале августа полиция прорвала блокаду монастыря, который является мишенью сепаратистов уже более полувека. В первый год Второй мировой войны он был полностью разрушен. Тогда сохранился только киот Святого Иоанникия Девичского, который в XIV веке подвизался в этом монастыре. Интересно напомнить, что в монастыре хранится запись о том, что турки последние несколько веков защищали его и оказывали материальную помощь.

Турецкий визирь Чуприлич три столетия назад собрал войско, дабы, разрушив этот монастырь, разрушить и сербский миф о Святом Иоанникии Девичском, который мешал исламизации сербского населения. Когда же он остановился со своим войском на ночлег под стенами монастыря, его воины, как свидетельствует предание, за ночь потеряли разум (поэтому место и называется Лудович). Жители окрестных сел, к которым обратился Чуприлич, уговорили его помолиться святому Иоанникию. Он так и сделал, после чего все воины выздоровели. В знак благодарности Чуприлич построил первое здание с монастырскими кельями в Девиче. Местных жителей, сербов, он обязал защищать монастырь и сделал их воеводами. С тех пор село называется Воеводич. Воеводичи в прошлом веке перешли в ислам, но монастырь охраняли и защищали вплоть до 1941 года, когда его разрушили снаряды фашистских оккупантов.

Во время осады 1998 года албанские террористы повторили «подвиг» фашистов, разрушив и осквернив надгробные памятники на монастырском кладбище.

(Использован просербский источник — Internet-ресурсы. С противоположной точкой зрения читатель может познакомиться на сайтах АОК www.juniku.com и www.zik.com.)