«Подземная» Евпатория

Дмитрий СИНИЦА

Древняя Керкинитида—Козлов также напоминала «сухопутный айсберг», значительная часть которого находилась (и до сих пор находится) под землей. Речь идет о катакомбах, которые залегают на глубине 9 метров, ниже уровня современных коммуникаций. В них ведут вертикальные колодцы. Если опуститься туда, то можно пойти по одному из двух ответвлений, отверстия которых чернеют почти у самого дна шахты. Ширина подземного хода везде одна и та же — чуть меньше метра. Высота варьирует: на одних участках приходится нагибаться, в других местах можно идти в полный рост. Через каждые 50 метров в тоннелях встречаются каменные сооружения, напоминающие дверные проемы. Это своеобразные перекрытия промежуточных колодцев, которые рыли через определенные расстояния по всей трассе. Затем из соседних навстречу друг другу пробивались строительные бригады. Через эти колодцы вынимали грунт, а по завершении строительства их закладывали снизу плитами перекрытия и забутовывали камнями. Пол евпаторийских подземелий довольно ровный; в некоторых местах он покрыт небольшим слоем воды. На сухих участках видны прямоугольные каменные плиты. Если поднять плиту, взорам предстанет ниша, заполненная прозрачной водой, которая стекает из двух керамических труб, расположенных друг против друга. Трубы изготовлены из выжженной красной глины, имеют в разрезе правильную круглую форму. Их диаметр 9 см; длина каждой трубы 36 см. Между собою они соединены втулками и уложены в каменном канале, облиты известью и склеены специальным составом так, что практически невозможно оторвать трубу от поверхности, на которой она лежит, без повреждения. Вода по трубопроводу идет самотеком (в XVIII веке использовались также насосы на конной тяге). Если сделать отверстие в трубе, вода, вытекшая из нее, поднимется на высоту 36 см.

До 2-й мировой войны в подземный город нетрудно было попасть из множества мест Евпатории. В конце 40-х — начале 50-х гг., когда город стал одной из ключевых военных баз СССР на побережье Черного моря, армейские саперы забетонировали большинство колодцев с тем, чтобы ими не могли воспользоваться диверсанты (недавние события в Грозном подтвердили правильность этого решения). Однако осталось несколько шахт, расположенных на территории частных домовладений.

Среди евпаторийцев распространено мнение, будто их «андеграунд» связан с расположенными в 9 км к северо-востоку от города Мамайскими каменоломнями, где осенью 1918 года укрывался большевистский отряд «Красные каски». Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть этого. Достоверно известно лишь то, что подземными ходами легко выйти от железнодорожной станции «Евпатория товарная», что на северо-восточной окраине города, к Морскому вокзалу в самом его центре.