Смола смолой

Греция — родина не столько европейского виноделия, сколько, судя по античной мифологии, олимпийской питейной традиции возрастом четыре тысячи лет. В середине XIX века, когда нация начала отходить от 400-летнего турецкого сухого закона, для ускорения процесса возрождения винопития сюда был приглашен немец. Им оказался Густав Клаус родом из Баварии, который в 1861 году основал около Патраса винзавод «Ахайа Клаус». Немецкая винокурня и до сих пор остается одним из самых значительных предприятий родины Бахуса. Вплоть до последнего времени эта заброшенная Европой страна не оказывала никакого влияния на международный рынок вин. Некоторый подъем в производстве вина начался после вступления Греции в Европейское Сообщество, что нашло отражение во введении классификации регионов по французскому образцу (когда было выделено чуть больше двух дюжин местностей с общей площадью виноградников около 25 тысяч га). Доля вин с обозначением места происхождения составляет в Греции порядка 10%.

Для большинства «варваров» греческое вино — это исключительно рецина, жидкость со вкусом и запахом смолы, которую хочется обойти десятой дорогой. Рецина (по-гречески «смола») — это историческое вино, из тех еще времен, когда сосуды для хранения крепких напитков закупоривали смолой, смешанной с гипсом. Вкус смолы естественным образом сообщался вину, и со временем к этому привыкли: боги пили старый нектар, а люди — рецину... В настоящее время смолу добавляют в сусло во время брожения. Максимально допустимое количество добавляемой смолы строго определено в Законе о вине, однако крупные производители уже давно предпочитают «не докладывать», поэтому аромат и вкус смолы в вине становятся все более скромными.

"ОК", №5

август-сентябрь 1999 г.