Святая

О, горбоносых странников фигурки!
О, средиземный радостный зверинец!
Расхаживают в полотенцах турки,
Как петухи, у маленьких гостиниц.

Здесь девушки стареющие, в челках,
Обдумывают странные наряды,
И адмиралы в твердых треуголках
Припоминают сон Шехерезады.
Осип Мандельштам
Прозрачна даль. Немного винограда.
И неизменно дует ветер свежий.
Недалеко до Смирны и Багдада,
Но трудно плыть,
а звезды всюду те же.

Алексей ТУПИЦЫН

Судак — один из стариннейших городов Крыма. Заложенный в начале III века аланскими племенами, он носил громкое название Сугдея, что означает «чистая», «святая». Позже русские дали городу имя Сурож. Это имя настолько распространилось, что в ту пору арабы и итальянцы называли Черное море Сурожским. За минувшие столетия город был свидетелем многих исторических событий, его улицы слышали многоголосье чужеземных языков, а базар видел многоцветье товаров. Сегодня Судак — «заштатное курортное местечко», облюбованное для отдыха москвичами.

Годы советской власти не прошли для Судака даром. Традиционную для всех советских городов центральную улицу, от которой вправо и влево отходят маленькие переулки, украшают лишь отдельные яркие строения. В целом город производит впечатление неустроенного. И глядя на лежащее у города тихое море и уважительно отступившие на второй план горы, как бы предоставляющие человеку право на устроение здешней земли, становится как-то стыдно за безмолвствующую городскую общественность.

Чем богаты, тем и рады

Туризм и виноделие — основные источники доходов городского бюджета. Это хорошо понимают в мэрии города. Первый заместитель мэра Наталья Фомичева рассказала, что доля налогов, которые город оставляет себе, с каждым годом снижается. Если в 1996 году городской бюджет оставлял себе около 56% налоговых сборов, то в нынешнем году эта цифра упала до 22%.

Городские службы прилагают много усилий, чтобы привлечь внимание туристов к красотам и достопримечательностям города. А их немало. Чего стоит одна Генуэзская крепость, гордо возвышающаяся над прибрежными скалами! Архитектура пансионатов, выполненная в стиле 50-х годов, и ландшафт прилегающих территорий также заслуживают внимания.

Проблемы нынешнего дня

Беды у Судака, наверное, типичны для курортных городов всего мира. Одна из них — очистные сооружения. Вода поступает в Судак по 52-километровому водопроводу из Феодосии. Он более 15 лет не ремонтировался. Около двух километров его требуют срочного ремонта. Кроме того, использованные воду и мусор нужно удалять, но мусора в общем-то еще слишком мало, чтобы было выгодно его перерабатывать, но в то же время уже настолько много, что трудно хранить на свалке. Как уверяют сотрудники горисполкома, к летнему сезону проблема уборки мусора будет решена. В настоящее время возле города строится мощный комплекс биоочистных сооружений, которые будут способны очищать воду до такой степени, что в ней безбоязненно можно будет и купаться, и ловить рыбу.

Еще одна проблема — недостаток электроэнергии. Но, кажется, местные власти нашли выход из положения. Дело в том, что мыс Меганом, расположенный в Судакском районе, обладает уникальными природными характеристиками — скорость ветра на мысе такова, что она делает эффективной использование ветровых электростанций. Сейчас на мысе ведутся работы по установке 12 таких станций. Проектная мощность каждого из агрегатов — 1,2 МЭГ. И это только начало. Планируется довести их количество до 50. Ведет работы известная в Крыму строительная фирма «Консоль».

«Сезонность» — серьезнейшая проблема. Зимой город пустеет. Люди не знают, чем им заняться. Если раньше проблема жилья в Судаке стояла остро, то сегодня горожане на зиму готовы жилье просто отдавать, лишь бы там жили, лишь бы не пустовали квартиры. С замиранием сердца ожидают нового курортного сезона — единственного источника дохода. Ситуация угрожающая: Украина на краю финансового краха. Россия, основной поставщик туристов, пережила дефолт. И, наконец, впервые Сочи предложил цены ниже Крыма. Это — удар по всей туристической отрасли Крыма. И вряд ли без серьезных налоговых льгот она может конкурировать с российской. Вопрос этот рассматривается в Кабинете министров Украины. Но как и когда он решится?

Помимо забот материальных, у Судака есть целый ряд социальных проблем. Одной из них является резкое снижение рождаемости. По словам Ларисы Ревуновой, заместителя мэра по социальным вопросам, за январь 1999 года в Судаке родилось около десяти маленьких горожан. Небывало низкое количество.

Будущее

Редактор газеты «Судакский вестник» Николай Плясов так прокомментировал возможное направление развития города: «Судак долгое время был закрытым для иностранцев городом. Отчасти это хорошо — только в нем сохранилось пространство для курортной застройки. Главное — не повторить негативный опыт других городов, где возводятся многоэтажные гостиничные монстры. Стиль Судака — небольшие коттеджи, в которых можно комфортно отдохнуть в домашней обстановке». Эти слова подтверждает и Наталья Фомичева: «У нас есть ряд предложений от ино-странных инвесторов по строительству в Судаке комплекса маленьких «домашних» отелей». Для того, чтобы ино-странные туристы чувствовали себя в городе уютно, необходимо готовить квалифицированных гидов и переводчиков, создавать финансовую инфраструктуру и налаживать надежную международную связь, строить разнообразные кафе и рестораны, аттракционы и зоны отдыха. Это требует немалых вложений. Но и окупается затем многократно — и в виде поступлений в бюджет, и в виде рабочих мест, и в виде хорошего имиджа города.

Возвращение

Сегодня в Судаке и прилегающих поселках живет 37 тыс. жителей, из них 6 тысяч — крымские татары. Репрессированные и высланные из Крыма в 1944 году, крымские татары только в самом конце 80-х годов получили реальную возможность возвращения на историческую родину. Процесс переселения идет очень трудно, но все же многие семьи уже смогли обустроиться и теперь помогают следующим переселенцам. Энергичности и предприимчивости крымских татар можно позавидовать. Такое ощущение, что крымский татарин может одновременно делать десятки дел — печь хлеб, строить дом, пасти скот, воспитывать детей, готовить плов, читать книги и т.д. Иногда подобная энергичность раздражает более спокойных соседей, но до крупных ссор дело не доходит. Вообще, русские могли бы многому поучиться у своих соседей, и уж во всяком случае и те, и другие могут приносить друг другу существенную пользу.

Есть чему учиться

Одна из современных достопримечательностей Судака — управленческий колледж. Созданный в начале 90-х годов, он ставит своей задачей подготовку управленческих кадров для городских и республиканских служб, формирование гибкого управленческого и предпринимательского мышления, создание местного сообщества людей, думающих и действующих. К сожалению, встреча с директором колледжа Николаем Павловым получилась очень короткой. Но и в беседе накоротке он смог очень емко и точно выразить свое отношение к Судаку и судакским проблемам: «Меня часто спрашивают, зачем Судаку управленческий колледж, ведь городу не нужно столько управленцев. Я отвечаю, что колледж не только готовит управленцев, но и формирует особый тип мышления, который нужен всякому современному человеку, учит ответственному отношению к жизни, к окружающему миру. Кроме того, колледж может и должен готовить управленцев не только для Судака, но и для Крыма, и для Украины». Почему-то многие думают, что готовить квалифицированные кадры можно только в столице. Это не совсем так. Наоборот, опыт западных стран показывает, что средние и высшие учебные заведения лучше размещать в тихих уютных местах, где молодого человека ничто не отвлекает от учебы. «В настоящее время, — говорит Н.Павлов, — мы ведем переговоры о том, чтобы включить наш колледж в число подразделений Украинской академии государственной службы. Тем самым значение колледжа и для города, и для Крыма, и для Украины в целом значительно вырастет».

Кроме управленческого колледжа в Судаке есть и другие хорошие образовательные учреждения. Например, средняя школа №2, многие выпускники которой смогли успешно поступить в крымские и украинские вузы. Образовательные проекты важны для города еще и потому, что подростки, которые каждое лето видят толпы туристов, и сами начинают относиться к жизни как к постоянному празднику. Многим невдомек, что для того, чтобы поехать на несколько дней к морю, люди в течение года должны много работать. Отсюда — целый «букет» социальных проблем: подростковая проституция и наркомания, воровство и т.д. Есть и оборотная сторона медали. Детский труд, особенно в летнее время, очень дешев. Некоторые предприниматели нанимают буквально за копейки молодых ребят для черновой работы.

Но все-таки в городе достаточно людей, для которых работа с молодежью является важной и интересной. В городе действует спортивный лицей, воспитанники которого занимают призовые места в первенстве по хоккею на траве, есть свои футболисты, гимнасты, шахматисты. Вообще, планов, связанных с развитием человеческого потенциала в Судаке, много. Так, традиционным стало проведение международной библиотечной конференции. Правда, и тут не обходится без накладок. Таможня Украины часто проявляет повышенную агрессивность по отношению к литературе и технике, которую привозят на конференцию иностранные делегаты. Доходит до смешного. Подарили американцы компьютер местной библиотеке. Но оказалось, что его растаможка стоит дороже, чем покупка нового. Подобных несуразиц, к сожалению, хватает.

Сегодня обсуждается еще несколько проектов, среди которых можно отметить проведение шахматной встречи между командами «Восток»—«Запад», открытие новых спортивных площадок, национальных татарских кафе, проведение крупных винодельческих выставок.

«In vino veritas» — кричат...

Кстати, не будем забывать, что поселок Новый Свет, расположенный в Судакском районе, известен как родина русского шампанского. Князь Лев Сергеевич Голицын еще в 80-х годах прошлого века основал в своем имении завод шампанских вин, которые быстро завоевали мировую известность. Сегодня помимо этого завода в районе еще 5 совхозов-заводов производят уникальные десертные вина, среди которых наибольшей известностью пользуются «Черный доктор», «Кокур», «Солнечная долина».

Конечно, в маленьком очерке не передашь всего богатства городской жизни. Чтобы узнать город, необходимо побывать в нем, пройти по его улочкам, поговорить с его жителями, надо еще в нем и пожить. И тогда то скрытое, не бросающееся в глаза, предстанет перед тобой выпукло и емко. Обязательно надо пожить в Судаке, чтобы понять ту силу, которая влекла сюда в прошлые столетия колонистов и торговцев, а ныне как магнитом притягивает московских гостей.

«ОК», №3, апрель 1999 г.

Окрестности современного Судака были населены со времен палеолита. Уже неандертальцы оценили удобства Судакской долины, и с тех пор жизнь в этом краю не прерывалась.

Обитали здесь тавры, которые прославились в античности как пираты, поклонявшиеся богине Деве, требовавшей человеческих жертвоприношений. На излете античности в окрестностях Судака обосновались древние греки. Существуют предположения, что именно здесь располагалась гавань Афинеон, а к западу от Судака, у подножия горы Сокол, античное греческое поселение существовало в III-IV вв.

Однако слава Судака связана более со средневековьем.

Согласно греческим рукописям, Сугдея (одно из средневековых названий Судака) была основана в 212 году н.э. Точных сведений об этническом составе первых сугдейцев нет. Возможно, что основателями города были аланы — ираноязычные племена сарматского происхождения.

Дальнейший рост города в значительной степени связан с греческим населением Таврики. С VI века Сугдея находится в сфере интересов Византийской империи. В начале VIII века она — центр христианской епархии, управляемой епископом (с X века — архиепископом).

Расцвет города приходится на ХIII век, когда Сугдея становится одним из самых заметных торговых центров Причерноморья и Восточной Европы. Однако благополучный период оказался непродолжительным.

В том же ХIII веке выходцы из Генуи основывают свою первую колонию в Северном Причерноморье — Кафу. Постепенно торговые контакты Сугдеи перехватываются генуэзцами, а в 1365 году, воспользовавшись благоприятной политической ситуацией, они и вовсе захватили город. Так Сугдея окончательно превращается в Солдайю.

Генуэзская Солдайя становится административным центром сельской округи и важным укрепленным пунктом черноморского побережья. В таком качестве она просуществовала до 1475 года, когда вместе с остальными крымскими владениями генуэзцев была захвачена турками-османами.

В турецкий период Судакская крепость продолжает оставаться одним из опорных пунктов в системе обороны крымских владений Османской империи. Окончательно она теряет свое военное значение после того, как в 1783 году вместе со всем Крымским полуостровом входит в состав Российской империи.

В начале XIХ века в Судакской долине насчитывалось около 200 мелких помещичьих владений. К 30-м годам того же века Судак, местечко Таракташской волости Феодосийского уезда, занял лидирующие позиции в Крыму по виноградарству и виноделию. К середине века в Судаке насчитывалось 320 жителей и 90 домов.

Однако уже к концу XIX века город получил известность как дешевый (по уровню цен) курорт, где в основном отдыхали представители столичной (Москвы и Санкт-Петербурга) интеллигенции и студенчества.

Дореволюционный Судак начала ХХ века все еще оставался небольшим населенным пунктом, оживавшим лишь в курортный сезон и на время уборки винограда. Проживало в нем около 2.000 человек: русские, крымские татары, греки, немцы...

В 1923 году в составе Крымской АССР был образован Судакский район. С 1929 года Судак получил статус поселка городского типа. В 1933 здесь стала выходить районная газета. К 1940 году население выросло до 3.500 человек.

Война опустошила город, многие его жители погибли на фронте, крымских татар выслали за пределы полуострова. В послевоенные годы население Судака пополнялось за счет переселенцев-колхозников из Рязанской, Курской, Орловской областей, с Кубани и континентальной Украины.

С середины 1960-х гг. в городе разворачивается интенсивное строительство: появляются многоэтажные дома, вырастают корпуса санаториев, пансионатов и домов отдыха.

Сегодня Судак — город республиканского (АРК) подчинения в составе Украины. Его население вместе с прилегающими селами и поселками насчитывает 37 тысяч человек. По количеству жителей Судак занимает 12-е место среди городов Крыма.