Уповать на утопию не имеет смысла

Дмитрий НИКОЛАЕНКО

В резких тонах

По признанию множества экспертов, Украина является одной из наиболее коррумпированных стран мира. Она может конкурировать с лидерами мировой коррупции — африканскими государствами, все еще сохраняющими связь со своими метрополиями. В этой связи так и хочется пуститься в рассуждения относительно коррумпированности управленческого персонала в туристическом бизнесе Крыма и Украины. И все, что ни напишешь, даже в самых резких тонах, будет правдой. Свидетельством тому — систематическая смена и частичная гибель рекреационных чиновников в конце курортного сезона (за 5 лет — 9 министров, несколько убитых и раненых функционеров). Причины этого — в сложности контроля денег, получаемых от рекреации, и неизбежном для постсоветского пространства оперировании наличностью при расчетах за сервис.

Однако не станем призывать к замене руководства. Не станем даже призывать к его профессионализации. Один из феноменов крымского рекреационного начальства в том, что нередко до того, как возглавить Министерство или занять в нем ответственный пост, эти люди могли работать где угодно, в какой угодно области народного хозяйства и никогда — в области рекреации. Институт комиссаров, для которого важны не профессиональные качества, а определенные личные свойства и принадлежность к бюрократии некоторого уровня, продолжает работать в рекреационной сфере на полную мощность.

Тем не менее, управленческо-административный фактор — только один из шести учитываемых нами факторов, способных оказать влияние на курортный сезон в Крыму. Сделай руководство туристическим бизнесом Крыма сверхпрофессиональным и архинекоррумпированным, это вряд ли что изменит само по себе. Скорее всего, итогом станет тяжкий скандал, который разгорится еще до окончания курортного сезона. Обычно рекреационные министры и важные рекреационные чиновники в Крыму меняются после окончания курортного сезона; смена же высокопрофессионального министра произойдет, пожалуй, до...

Ценность №1

Дело в том, что давно сложилась «совершенная» вертикальная структура руководства рекреационной инфраструктурой Крыма. Она работает согласованно и исключает любые новации, которые могут ей угрожать. Она является ценностью № 1 и ориентирована только на самоподдержание и воспроизводство.

Коррупция — явление сложное и трудно определяемое. Она не является достижением исключительно государства Украина, но присутствует везде. Другое дело, что в разных местах коррупция выполняет существенно различные функции и имеет разную степень развитости. Несомненно, что туристический бизнес во множестве стран мира является наиболее коррумпированной сферой предпринимательской активности. В любой стране он, как правило, держит пальму первенства в номинации «коррумпированность». Люди одинаковы во всем мире, и во всем мире туристический бизнес неизбежно приобретает теневой оттенок.

В этом принципиальных различий между странами нет. Различия проявляются в том, сколь буйным цветом расцветает коррупция в туристическом бизнесе и сколь существенно ее влияние на развитие туризма в целом. Строго говоря, коррупция чиновников не может приостановить рост туристического бизнеса, если этому росту иными обстоятельствами суждено быть.

Характерным представляется пример ЮАР. Страна глубоко коррумпирована, все держится на поддержании сложившихся социальных структур. Но коррупция в туристском бизнесе не влияет на стремительное расширение сетей отелей, бурный рост популярности ЮАР среди западных туристов и многое другое. Еще в 1991 году реальной проблемой был вопрос, как попасть в нее: страну обслуживали только избранные авиалинии, имевшие к тому же весьма неудобные маршруты перелетов. К 1996 году практически все международные авиакомпании имели регулярные, дешевые и очень удобные рейсы в ЮАР. При этом за 1991-96 годы положение в стране резко ухудшилось, а коррупция в туристическом бизнесе и государственном аппарате стала почти нарицательным явлением.

Парадокс

Рекреация в Крыму дает возможность зарабатывать на жизнь десяткам тысяч людей, но организована она таким образом, что категорически не приемлет новаций и не способна адаптироваться к новым условиям. Вполне очевидно, что курортный комплекс Крыма в скором времени станет анахронизмом по сравнению с аналогичными отраслями Российской Федерации, Болгарии и Турции.

Еще раз отметим, что при анализе управленческо-административного фактора не имеет смысла с пафосом рассуждать относительно смены руководства: конечный результат в виде курортного сезона будет тем же или даже худшим. Причина в том, что помимо этого фактора существуют еще, по крайней мере, пять. Ни один из них сам по себе не является решающим в определении исхода курортного сезона. Все они работают в связке и корректируют друг друга. Поэтому уповать на утопию — формирование идеального административно-управленческого блока — просто не имеет смысла…

«ОК», №4, май-июнь 1999 г.

Василий КАЗИМИРОВ:

Основные причины современного кризиса рекреационной отрасли Крыма я вижу в развале существовавшей до 1991 года системы организации туристическо-экскурсионной работы в Крыму. Накопленное за долгие годы в рекреационной сфере скупили, перекупили, присвоили, разграбили, разогнали… Непрофессиональные и одиозные личности с экранов телевизоров и со страниц газет, журналов что-то бесконечно советуют и куда-то приглашают. Реклама становится антирекламой. Катастрофическим стало положение с подготовкой кадров. Различные фирмы, экскурсионно-методические центры приглашают на курсы экскурсоводов и гидов-переводчиков, не имея ни программ обучения, ни собственных специалистов в этой области. Методику организации туристического дела берутся преподавать все кому не лень. Интеллектуальное воровство в области туризма процветает. Это касается и учебно-методической литературы: пишут одни люди — издают под своими именами совсем другие.

Туроператоров почти нет — есть только люди, которые приватизировали чужое: десятилетиями создаваемые сотни маршрутов по Крыму, туристические базы, санатории, пансионаты и многое другое неожиданно оказались приватизированными. Не создается ничего нового и забыто многое из того, что было нормой в прошлом. Например, совершенно разучились писать технологические карты — основные документы по построению маршрутов.

В Министерстве курортов и туризма АРК нет ни одного реального профессионала. Зато были три криминальных министра; лицензиями долгое время занималась бывшая товаровед; изгнанные замы тут же пристраиваются на другие должности…

Туризм должен быть государственной отраслью. Туристические агенты погоды в нем не делают — они только создают здоровую конкуренцию. Большую негативную роль играет неверное понимание рыночных отношений, без какого бы то ни было учета существующих условий. На нас свалили отработанный чужой груз, чужую культуру, чужие мудрствования. Но у нас свои пути развития — и свой богатый опыт.