Вечный город

Здесь, над этой холмистою русской землею,
Побывавшей у многих владычеств в плену,
Все незыблемо мирной полно тишиною,
И волна, набегая, торопит волну.
Всеволод Рождественский

«…различные народы, обладавшие Феодосиею,
дорожили ею, несмотря на все превратности судьбы
и тяжкие удары рока…»
В.К.Виноградов, 1883 г.

Дмитрий НИКОЛАЕНКО

Феодосия — один из самых древних городов на территории Российской империи — СССР — СНГ. Более того, это один из наиболее древних городов мира. Менялись политические институты, конституции, клятвы, флаги. Менялись деньги, таяли социальные фантомы, бесконечной чередой сменялось начальство. А город стоит все там же, где и был основан выходцами из греческого Милета в VI веке до н.э.

Именно географическое положение делает город в высшей степени устойчивым. Он попадал в кризисные ситуации; его население сокращалось до нескольких сотен человек, но каждый раз город возрождался, быстро восстанавливал свою численность и при этом радикально менял хозяйственные специализации.

Феодосия расположена на стыке различных природных зон. Сочетание Крымских гор, равнинных территорий и почти безжизненного Керченского полуострова создает в регионе удивительное природное разнообразие. Важное преимущество этого места в том, что здесь достаточно пресной воды — большая редкость для Крыма.

Очень важно то, что она расположена на берегу удобной бухты. Несмотря на значительную протяженность береговой линии в Крыму относительно немного бухт, которые отвечали бы требованиям мореплавателей с самых давних времен до наших дней. Феодосийская бухта — счастливое исключение. Широкая дуга ее привлекла греческих мореплавателей еще в VI веке до н.э. Феодосийский рейд закрыт от жестоких северных и западных ветров. Это всегда было важным преимуществом места и во многом способствовало возрождению города после очередного его падения.

Важная особенность Феодосии и в том, что она всегда была не очень жестко привязана к окружающей территории. У города (полиса) было некоторое прилегающее к нему пространство (хора), но значимость самого города всегда намного превосходила его функции по обслуживанию этой территории. Феодосия как порт, ориентированный на международный товарооборот, всегда был более значим, чем Феодосия как город, ориентированный на обслуживание прилегающего пространства.

С «портовым характером» Феодосии связано и то, что город довольно долгое время имел своего антипода в лице Старого Крыма—Солхата, ориентированного на обслуживание внутренних районов полуострова: таковы особенности организации пространства Крыма.

Международный порт неизбежно формирует в высшей степени разнообразное население. Для Крыма характерно то, что в нем всегда проживало большее или меньшее количество различных в культурном отношении людей. В Феодосии также было великолепно представлено разнообразие культур. В зависимости от того, кто контролировал Крым, сменялись и доминирующие группы населения в Феодосии—Каффе—Кефе—Феодосии. И всегда здесь проживало большое число иностранцев с Востока и Запада. На протяжении длительного времени значимым было представительство выходцев из стран Восточной Европы. Католический архиепископ Иоанн Галлифонтен, неоднократно посещавший Каффу в конце XIV — начале XV веков, писал, что «здесь говорят на всех восточных языках, и однажды я сумел насчитать целых 35». Это действительно много. В городе даже выработался свой особый диалект — «язык межнационального общения», доступный как европейцам-латинянам, так и представителям иных общин.

Важно, что к началу XV века в Каффе уже был нарушен национальный принцип строгого распределения населения по кварталам. Общая работа и общие интересы многое меняли: жизнь сильнее титульной национальности. Городские интересы, чисто практические дела часто порождали феномен политической ассимиляции. В  Каффе XIV века существовала упрощенная процедура получения гражданства: нужно было лишь взять на себя определенные обязательства по уплате налогов городу и присягнуть при двух или трех свидетелях. Этого было достаточно для появления нового «генуэзского гражданина». Обратной стороной подобной легкости было то, что в тяжкие времена значительная часть населения города даже не пыталась его оборонять, а просто разбегалась. Так было, например, в 1307 году, когда горожане, не в силах противостоять Золотой орде, покинули город, но перед тем его основательно разрушили. После дипломатического урегулирования конфликта с ханом Узбеком город возродился в очередной раз.

Реальностью Каффы было очень сильное перемешивание населения. Так сформировалось региональное сообщество, в котором даже самоопределение человека часто мало отражало его реалии. Вероятно, ситуация была примерно такой же, как с русскими и украинцами в современном Крыму.

Интересная особенность Феодосии связана с тем, что в ней периодически происходит драматическое замещение производственных функций. Чаще всего эти перемены были связаны с радикальными политическими переменами. Такого рода изменения всегда приходили в Феодосию со стороны. Они приходили с юга и были связаны с Османской империей. Это — в прошлом. Они приходили и с севера и были связаны с Российской империей, СССР. Пришла пора очередных перемен, но остается неразрывная связанность с постсоветским пространством, которое, несмотря на политические границы, реально едино.

"ОК", №4, май-июнь 1999 г.